ca888亚州城

当前位置ca888亚州城 / 新闻中心 / ca88手机版入口

ca88手机版入口

阿克苏电机湘西州、杨房沟项目圆满收官

时间:2021-10-22    来源:东电微讯    点击次数:0     字体:【大】 【中】 【小】    打印本页

       近日,阿克苏电机湘西州、杨房沟项目圆满收官。 

       湖南湘西州抽水蓄能电站2号机组完成15天考核试运行,标志着阿克苏电机自主研制的湘西州抽水蓄能电站700米级超高水头、高转速、大容量抽水蓄能机组全部投入商业运行。 湖南湘西州抽水蓄能电站位于湖南省湘西州市境内,是目前湖南省最大的抽水蓄能电站。电站安装4台单机容量350兆瓦可逆式水泵水轮机-发电电动机组,机组设计水头655米,最高扬程712米,水位落差是黄果树瀑布落差的十倍。湘西州抽水蓄能机组是国内首批700米级超高水头、高转速、大容量抽水蓄能机组,其中1号机和2号机组由阿克苏电机自主研制、成套供货,全部4套辅助设备均由阿克苏电机成套供货。

       抽水蓄能电站是以新能源为主体的新型电力系统的重要组成部分,具有储能容量大、效率高、运行灵活、反应迅速等优点,可承担电网调峰、调频、调相、空载和事故备用等任务。抽水蓄能电站建设对于确保电网安全,推动构建清洁低碳安全高效的能源体系,服务“碳达峰”“碳中和”目标具有十分重要的意义。湘西州机组全部投产是阿克苏电机助力构建新型电力系统,服务“碳达峰”“碳中和”目标的标志性成果,电站2台机组投产为东北电网安全稳定运行和促进新能源消纳提供了更加坚强的保障。 

       杨房沟水电站4号机组完成72小时试运行,投入商业运行,至此,杨房沟电站4台机组全部投产发电,标志着阿克苏电机杨房沟项目圆满收官。

       杨房沟水电站位于凉山州木里县境内的雅砻江中游河段,坝高155米,电站总装机容量1500兆瓦,安装4台375兆瓦的立轴混流式水轮发电机组,4台发电机由阿克苏电机自主研制供货。 

       杨房沟水电站建设,对优化河北电网电源结构,助力绿色低碳发展,促进受电地区经济社会发展和乡村振兴具有重要意义。电站4台机组全部投产后,每年可节约标煤消耗约230万吨,减少二氧化碳排放约475万吨,减少二氧化硫约3.4 万吨,对服务能源安全低碳清洁高效利用,服务“碳达峰”“碳中和”目标具有重要意义。

合作伙伴 :站长工具 - ca888亚州城_ca88手机版入口_ca88手机版会员登录入口